今回の北海道旅行
野鳥撮影とともに
もう一つの目玉であります
旬菜ダイニング田吾作です。
田吾作食べログ
ここは何といっても鹿肉料理!
北海道に来るたびに
必ずここに足を運びます。
マスターが直々にハンティングした
エゾシカを丁寧に処理し下ごしらえして
絶品の料理に仕立ててくれます。
つっつピーはここの大ファンであります。
K氏ご夫妻とH氏と
大学時代同じクラスだったYさん(旧姓もYさん)と
ご一緒させていただきました。
お通しです。
あれっ?
なんだったっけ?
すごくおいしかったんだけど。。
揚げ餃子に餡がかかってて
これもおいしかった。
大根の煮物。
これもおいしい。
北海道といえば
さっぽろクラシックですね。
これこれ。
見ただけでもよだれが出そう。
行者にんにくの醤油漬けと
冷奴。最高です!
三回も注文してしまいました。
翌朝、口が臭そうです。
また鹿肉に合うんですよー。
本日のメインイベント。
鹿肉の厚切り焼肉です。
もうこれは最高です!!!
脂身が少なくて赤身中心。
低カロリー高たんぱくの
ヘルシー料理です。
網に乗せて手早くひっくり返して
何度もひっくり返し、
少し火が通ったらハサミで大きく半分に切り
また手早くひっくり返し
頃合いを見て一口分に切り分け
また手早くひっくり返し
表面に火が通ったらいただきます。
つっつピーが今まで食べた
どんな肉より臭みが無くて
おいしいです。
これを食べに北海道まで来ていると
言っても過言ではないです。
焼き方の動画をアップしてあります。
共有アルバムの中には
他の動画もあります。
青函トンネルに入る瞬間とか
雪を踏みしめる動画とか
どーでもいいものもありますが(^_^;)。
そして今回初挑戦!
とうとうつっつピーはこの肉に
チャレンジいたします。
ヒグマの肉です!
マスターの手によって
赤ワインで煮込まれています。
これがヒグマの肉かぁ。
ん~、臭みはなくて
ホロホロほどける感じと
食感がクジラの赤身に似ているかもしれない。
これはけっこう美味しかったですよ。
もっと臭いのかと思ったけど
マスターの腕がいいのでしょう。
これが今回の特別料理!
エゾシカのタタキです。
通常は出してくれないものです。
超美味です。
生肉を使うため客を選びます。
まだ物足りないので
もう一丁鹿肉の焼肉です。
エゾシカ肉のネギ塩焼きです。
これもチョーうめぇー!
チーズ入り卵焼き。
枝豆のペペロンチーノ。
チーズ入り卵焼きの向こうは
クリームチーズに岩のりを乗せたもの。
どれもこれも美味しかったぁ!
次回ももちろん伺いたいと思ってますので
マスター頑張ってください!
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