2018年6月7日木曜日

ラーメン屋三店

あまり外食をしないつっつピーですが
4月から5月のかけて
ラーメン屋に3店舗行ってきました。

まずは4月21日
日光からの帰りに寄りました
近所のラーメン屋さん
「あじべ」です。
メニューはシンプルです。
店の外観は一軒家風で
ちょっと見、ラーメン屋とは思えなかったです。

ほんとにラーメン?って感じで
まったく脂が浮いてないです。
系統は佐野ラーメン系です。

チャーシューメンを注文。
ねぎと細切りのシナチクが載ってます。
メンは手打ち麺なのかな。
食べるときにかき混ぜると
チャーシューの脂分が浮いて来ます。
味は超あっさりです。

つづきまして4月23日
日向屋さんです。
「ひなたや」と呼びます。

佐野では一番行列になる店でしょう。
ラーメンデータベースでも
佐野のラーメン店では一位です。
これはチャーシューメンです。
ホロホロ系の煮豚です。
麺は青竹打ちの自家製麺です。

あじべよりもスープは
透き通ってますね。
味は正統派佐野ラーメンです。
初めて食べた人は
塩ラーメンと思う人も多いようですが
れっきとした醤油ラーメンです。
前はそれほど感じなかったけど
チャーシューに独特の香りがした。
なんだろう?
臭み止めになにかの素材を入れて
煮込んであるのかな?

この日も平日の月曜日だというのに
大行列になってました。
つっつピーは5年以上前
こんなに大行列になる前に
けっこう通ってたんですが
近頃はご無沙汰です。
2年前に札幌のH氏と訪れたとき以来です。

あっさりラーメンが好きな人には
超お勧めです。
佐野ラーメンの麺は
ビロビロ麺で他の店では
柔らかすぎるところもありますが
日向屋さんはしっかり腰がありますね。
さすがに人気店です。

最後は今年できたばかりの
「伊藤商店」さんです。
5月12日に行きました。
会津の牛乳屋食堂という
有名なラーメン屋さんで修業したそうです。

会津ラーメンというもののようですが
お隣の喜多方ラーメンは超有名ですね。
系統としては喜多方に近いのかな?

朝の7時から営業しています。
仙台に何店舗かあるようですね。
朝ラーが売りのようです。

つっつピーは2番手で入店。
ちょっと券売機で手惑い
店員さんに教えてもらいました(^_^;)

注文したのは
金の肉そば。
煮卵トッピング。

これもまたスープが透き通ってます。
佐野ラーメン系が多い
この辺では人気が出そうです。

麺はものすごくツルツルしています。
明らかに佐野ラーメンとは別物です。
喜多方ラーメンは本場では食べたことはありませんが
東京にある喜多方ラーメンの出店で
食べたことがあります。
もっとスープが濃くて
チャーシューも硬かった記憶があります。

チャーシューはホロホロ系で
とても柔らかいです。
ほうれん草かな?
トッピングされてますが
別になくても良いのかな?
横浜家系ラーメンのように
こってりした豚骨醤油ラーメンには
合うけどあっさり麺にはいま一つかな?

うん、おいしかったです。
つっつピーの後は
家族連れやカップルが続々来店。
まだ朝の7時過ぎですよ(^_^;)

三店舗ともあっさりラーメンです。
どの店もまた行きたいですね。
でも並ぶのは嫌なんですよねぇ。

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