2017年10月12日木曜日

一日の食生活を考える

生きていくためには食べて
エネルギーを摂取しなければならないのは
当然のことなのですが
必要以上に取っても仕方がなく
行動を制限してしまう脂肪分に変わってしまう。

写真を撮っていると
様々なシチュエーションがあって
しゃがんで撮らなければならないことも
ままあります。

すると、太ってお腹が邪魔だと
思ったように動けないのです。
なのでなるべくならスリムの方が良いわけです。

いわゆるネイチャーカメラマンに
太った人って見かけないですものね。

つっつピーはやや肥満気味なので
せめて標準体重くらいまでは
落とさないと…。

今までは3食けっこうガッツリ食べてました。
夜、酒のツマミで夕食後に
けっこう食べていたときがありました。

仕事がそこそこ動く内容なので
それだけで運動量は足りていたと
勘違いしてました。

しかし、基礎代謝が落ちてくると共に
体重体脂肪が増え
身長が171センチ程度なのに
80キロ近くになってしまい
その後、無理なダイエットで体重を減らすも
一時的でリバウンド。

現在は74キロ前後で推移しています。

今は仕事に加え、野鳥撮影で休日歩いているので
運動量もそこそこ。
あとは食生活の見直しです。

つっつピーの基本的な食生活は

朝食
麦飯茶碗一杯
野菜をたくさん入れたみそ汁
おかずには卵や納豆、漬物など
そして、ブルーベリー数粒と
アーモンド、カシューナッツ、クルミを数個ずつを
入れ物に入れ、季節の果物やバナナを加えて
ヨーグルトを大さじ4杯くらいかけたもの。
それとお茶。

昼食
自分でサンドイッチを作って持っていきます。
1斤8枚切りのパン1枚に
スライスチーズ1枚、ハム2、3枚に
カロリーハーフのマヨネーズを少量かけたものを挟む。
それとトマト一個かミニトマト4個を持参。
飲み物はお茶を持参。

夕食は
宅配弁当のおかずのみに
ごはん1杯。
ビール500ミリリットル缶1本と枝豆。
貰い物の食べ物など。
たまにスーパーの惣菜を買ってしまうこともあります。

夕食後にウイスキーや焼酎などを
ソーダや水、ウーロン茶などで割ったものを
1~2杯程。
ここで何かつまむ場合があります。

以上が平日の食事。

土日は朝は同じ。
昼がインスタントラーメン
夜が肉か魚に野菜をたっぷり
それと豆腐。
ごはんは食べない場合が多いです。
酒はビール。食後にやっぱり酒類をたしなむ。
肉はおもにとりむね、ササミ、豚肉の赤身中心。
牛肉はめったに食べません。

とまぁこんな感じです。
基本的に外食はしません。

昼は仕事がしにくいので軽めに変えて
朝夕はしっかり取ってます。

朝昼は仕事があるので
まぁ良いとして
問題は夕食ですね。
まず、スーパーの惣菜は余分ですね。
それと夕食後の酒量とツマミ。
これも何とかしないと。

先ずは、スーパーで余分な惣菜を買わない。
夕食後の酒をコーヒーに変えて
何もつままない。
これを実践していこうかと考えています。

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