2017年4月11日火曜日

野蒜を食らう

この時期、野草が芽吹いて
食べられる野草もいろいろです。

中でも野蒜はつっつピーの大好物です。

ネギ系は生食が好きで
火を通したもの、特に長ネギは苦手です。

焼鳥のねぎまや、鍋物にゴロゴロ入っている
ぶつ切りのものは口に入れたとたんに
吐き気を催すくらいです(^_^;)
特に青ネギ部分。

これは小学生の頃の給食のトラウマでして
つっつピーが風邪を引いて熱があるため
食欲がなく、給食をあまり食べられず
この日のおかずはワンタンスープで
長ネギがゴロゴロ入ってました。

当時の給食は好き嫌いなく残さず食べるという教育方針で
食べられなければ5時間目の授業が始まっても
片付けられずに給食とにらめっこさせられました。

それがイヤで具合が悪いのに無理して食べたら
吐き気を催して、トイレに駆け込んで吐いてしまいました。

今、こんなことをしたら児童虐待で
ヘタしたら担任は懲戒処分です。

それ以来、火の通ったゴロゴロの長ネギは
苦手になりました。

ですがネギラーメンとか
生の長ネギがどっさり入ったものとか
白髪ネギたっぷりのもつ煮込みとかは大好きです。

らっきょうやエシャレットは大好物です。

庭仕事をしていると
シュッと伸びた葉っぱがあちこちに…
何と!野蒜ではないですか。

うれしくて早速シャベルで掘ります。
うっかり引っ張ると切れてしまうので
シャベルを使って慎重に。

緑色の細長い葉が野蒜です。

柔らかい土だと
シャベルを使わなくても
引っこ抜くことが出来ます。

強烈なネギ臭がします。

泥を落として良く洗い
根や葉の部分を切って
出来上がり。

一般的には湯がいて
酢味噌で和えて食べますが
つっつピーはこのまま
味噌だけつけていただきます。
ビールと合うんだわコレが…。

つっつピーは行者にんにくも大大好物です。
この時期、北海道でエゾシカの肉に
行者にんにくのおひたしでキューっといきたいねぇ🎵


2 件のコメント:

  1. うーんこの字は?と考えてしまいましたが、野蒜・・・のびる、でしたね!私はエシャロット(といってもラッキョウの早どりですが)が好きですね!おなじようなものかな?
    むかしの学校の先生はある意味ひどかったね。私も小中の先生はひどかったね。今で言うイジメを先頭に立ってやってたからね。酷い世の中になるのもうなづけまく。

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    1. クマゲラの森様コメントありがとうございます。
      そうノビルです。
      らっきょうの早採りのようなもので、らっきょうより野趣豊かで
      辛みも強いです。
      一番の違いは野草であること。
      らっきょうは栽培しないと収穫できませんが、ノビルは勝手に生えてきます。育ちすぎると生食はきついですね。
      早春の恵みです。精がつきます😉👍🎶

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